Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  13/04/2012
Data da última atualização:  04/07/2013
Autoria:  OLIVEIRA, P. D. de.
Título:  Índice S de qualidade física do solo e crescimento de plantas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  44 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA.
Conteúdo:  O índice S é um indicador de qualidade física do solo recentemente inserido na literatura e que apresenta sensibilidade para identificar a degradação da qualidade física do solo. O objetivo foi determinar os valores de densidade crítica ao crescimento de plantas para quatro solos da região nordeste paraense, assim como determinar os valores do índice S limitantes ao crescimento de plantas. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA-Belém), utilizando a cultura do soja (glycine max ) avaliando o crescimento da parte aérea e radicular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 texturas x 5 níveis de compactação para os solos de textura franco arenosa (1,35; 1,40; 1,49; 1,60; e 1,70 Mg m-3) e franco-argiloso arenosa (1,36; 1,43; 1,50; 1,61; e 1,69 Mg m"), e 3 níveis de compactação para os solos de textura argilosa (1,35; 1,41 e 1,48 Mg m") e muito argilosa (1,15, 1,24 e 1,27 Mg m"), com 3 repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Foram utilizados vasos plásticos cilíndricos com capacidade de 14 L (23,5 em de diâmetro e 29 em de altura). Foram determinadas as análises de granulometria, densidade do solo, curva de retenção de água, índice-s e teste de proctor normal. Verificou-se que é necessário certo grau de compactação para se alcançar o máximo de área foliar e comprimento de raiz. O grau de compactação de 97% foi considerado crítico para crescimento da soja. O comprim... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Crescimento radicular; Densidade crítica; Grau de compactação; Solos.
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45959 - 1ADDTS - PP2012/004OLI2012/004
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, C. S.; MARQUES, G. A.; FIOROTTI, L. L.; DELMAESTRO, J. N.; OLIVEIRA, A. P. R.; MATTOS, M. da C.; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. Evaluation of the effect of addition of margarine and carioca beans in the characterization of red rice based cookies. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 69422.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional